2011年1月28日金曜日

たまには家で保存食作り

まずは金山寺~
でも、こうじとか必要なので、おばあちゃんに作ってもらいました!ってオイ!

でも、おいしければ問題なしなんで。
ゴハンが進みます。

それでは自分で作れる物から、、、
ちゃんとマニュアル用意してから、、、、
小麦粉
バター
生クリーム

砂糖
紅茶(お好みで)

まずはバターと砂糖をホイップ状にする。
そこに卵まぜて、更にまぜまぜ。
そこに小麦粉を2,3回にわけ、さっくり(切るように)と全部混ぜる。

おこのみでフレーバー(今回は紅茶)をまぜる。

型にいれて

170度オーブンで50分。焼き焼き

紅茶パウンドケーーキ

2週間はもちます。


続いて、、、
バジル、オリーブ、ガーリック、ナッツ、塩コショウで、、
全部ミキサーにいれちゃいます。
ういいいいいいん、、、、
で、バジルペースト~

パスタに入れてヨシ
サラダにつけてヨシ
トーストに乗せてヨシ
なんでもヨシ~

ヨシヨシ~

2 件のコメント:

  1. 全部おいしそぉー!おばあちゃんの金山寺美味しかったなぁ。
    紅茶パウンドケーキも本格的♪ちゃんと真ん中割れてるし、良い感じだね。
    あぁ~私も食べたいーー。

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  2. ありがとう♪今度レーズンパウンドケーキ持っていくね~。でもでも、さゆっぴーさんには敵いませんわっ!おほほほほっ

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