2014年9月25日木曜日

【認定書交付】計18皿完食!料理教室終了で、ついに俺もタイ料理人デビューか!

つづき…

熱血指導中な先生!


市場での研修も終わりトゥクトゥクで先生の自宅まで移動です。


おお!立派な野外スタジオ…ならぬ野外キッチン!


暑い国なら問題ないな!…ないよな?


さて、エプロン着用で準備万端です。
後ろのお父さんものんびり構えてますが、生徒です。

さぁ恥ずかしがってないで、エプロンを着るのだ!
 

え?そうなの?
じゃ、黒のエプロンでも…(いそいそ


さぁ、エプロンつけたら、本格的に教室が始まりますよ!


チリとか香草をきざみます。


で、取り出したは石臼。


さぁ、お父さん!頑張って!


材料を石臼に入れてつぶします。
こんな感じで…


わっはいわっはい!


こんな感じ


で、できたはタイカレーのペースト!
これ、冷蔵庫なら数ヶ月もつそうです。


調味料
ナンプラーは絶対です。


じゃ、ペーストから炒めよっか!

おお、チリが目に!
目が!目がぁぁぁぁ(by ムスカ


先生!そんなに油入れるんスカ!


ここで市場で搾ってもらった取れたてココナッツミルク登場。


おお、タイカレーや!

…?
もう一品完成?早!


つづいて~


食材切ったら炒めます。


じゅー!!

はい、終了!
早!


つづいて、麺系です。


あんかけ麺に挑戦です。


まず麺炒めるの?


そこから片栗粉であんかけのアンを作ります。


さらにつづいて、つづいて!
キノコ三昧?


スープ系です。

トムヤムは、レモンにナンプラーで作っていきます。
これも、調味料入れるだけ!


はい完成!早いぞ!!!

会長「…(ヤバ!私、手際よくて料理得意かも!?)」


妄想です



豚肉登場!


豚肉、そのままジュー!


魚もジュー!!


ぐつぐつ…

これに、あんかけを乗せれば…


完成!
簡単で、シンプルでうまそー!!

これで合計18皿(1人6皿)できました~

どんな宴会じゃ!!


ほんと、どんな宴会じゃ!!

鳥肉とコブミカン葉揚げ
キノコ炒め
揚げ豚肉のサラダ
魚のあんかけ


パイナップル炒め
タイカレー
トムヤム
あんかけ麺
カオソーイ

その他いっぱい!
ありすぎてどれがどれだかわかんねー!
(残しても、お持ち帰りできます)


さぁ!
実食!!


おいしそー!
しかも自分が作ったのが一番おいしそー!


おおおおおおお…

おいしい…
こんな手軽にタイ料理が作れるとは…
これで俺も立派なタイ料理人に…

いや…、レシピ覚えてねぇ…(ノД`)・゜・。


先生「安心したまえ!そんな君にこれ!」


てーてーててて、てーーん!

あんちょこブック!まぁカンニング本です。
あと、認定証!


これさえあれば…、俺もついにタイ料理人か!!

(そんな簡単になれません!!)




※今日のご飯も美味しそう!と思ったら下↓のバーナーをクリック!
現在の当ブログの順位や、もっと面白いブログのランキング
が見れます。


注)クリック頂いても、何か景品が当たったり得する様な事は一切ありませんので、ご安心してクリック下さい! 
 
携帯電話用クリック→【美味しそうクリック!】

2014年9月23日火曜日

【俺はタイ料理人になる!!】タイ料理が大好きならタイ料理教室に行って習得しちまえ!で,まず「市場」へ行くのだ!!


朝ご飯です!
タイらしかぬ朝ごはんです!

昨日買ったパンに豆乳っす


さて、市場でも行って面白い食材でも見つけますかね?
なんせ時間だけはたっぷりありますから!!


米!
なんだかいっぱい種類があるなぁ。読めないからわらんが。


乾燥食材!


よくわからん食材だらけ。



あ、怪しい空間。
まぁ普通の市場ですが。
日本でもみた事ある食材から、よくわからんやつまで。

このよくわからん食材にタイ料理の真髄があるんかね?


ランチはいつものベジタリアン料理です。
うーん、タイ食材も種類が豊富で、おいしいよな。


屋台でもスイーツからなんでもあるしな。


シェイク屋もフルーツ満載だし。


うーん、タイ料理か…



本日の夕食!
普通に屋台で買ってきた惣菜ともち米並べただけ!

うーんんんん…うまい。
美味いぞ!

ビールが進むなぁ…
こんなおいしいご飯を日本に帰っても食べれたらなぁ
でも日本のタイ料理屋は高いんだよな。

!!
そうだ!

タイ料理人になればいいんだ!!どどどーん


というわけでタイのタクシーのトゥクトゥク参上!

いやいや、夕べネットで、大量料理…じゃなくて、タイ料理教室を予約しましてね。
ええ、そうしたらタクシーが来たって訳。


では、先生と一緒にまずは市場で食材の選びかたから習いましょう!


って、到着したのは昨日の市場じゃないか!


先生、テクテク
我々、ドキドキ


こ、こ、ここっすか?先生?


え~この食材はね…

って、昨日みた乾燥食材じゃないですか!


むむむ

ここではターメリック(うこん)を購入。
あの黄色い粉は、ウコンだったのか…


つづいてチリ屋さん。


じゃなくて、チリ屋さんに完備のココナッツ絞り機
なぜにチリ屋に?
そしてこれがココナッツ絞り機だとは…言われんとわからん。


一番汁、二番汁で濃さが違って利用用途も違う
ココナッツ奥深いぜ!!


お肉チョイス!


魚チョイス!


海老やらの海鮮も置いてありますぞ。


つづいて野菜


きのこ
え?これキノコ?


で、先生!何買うんすか!?


え~
このきのこと…


こちらのキノコ!


豆腐もよろしく。


竹の子も重要だよね?


チリも青物も買いますよ。


こちらは麺屋さん。


種類が豊富です。


調味料屋さん。


味噌系のソースと、クコの実とか購入!

これで準備はOK!
これは、事前に作りたい料理一人6品(2人で12品別々にチョイス)えらんで、
それにあわせて先生が食材を買っていきます。

ちなみに、今回のコースは、タクシー、食材代、教室代こみこみで2700円一人の料理教室なのだ。


会長「ふむふむ!メモメモ!これで、私も立派なタイ料理人ね!」


メモると、もうできた気になる人


さぁ買出しが終わったら一路タクシーは先生の自宅へ!


これが、タイ料理人養成ギブス合宿所だ!
これから、厳しい先生の料理の火が教室中に響くぜ!

つづく…


※今日のご飯も美味しそう!と思ったら下↓のバーナーをクリック!
現在の当ブログの順位や、もっと面白いブログのランキング
が見れます。


注)クリック頂いても、何か景品が当たったり得する様な事は一切ありませんので、ご安心してクリック下さい! 
 
携帯電話用クリック→【美味しそうクリック!】