友人からいろいろと頂いちゃいました。
まずは、つぼに入ってるプリン。
その名も神戸の魔法の壷プリン!
濃厚プリンと生クリームとカラメルのはーもーにー魔法~~壷入り!
、、、てなぜに壷?
続いて北海道小樽の有名お菓子、ドゥーブルフロマージュ。
のチョコ版
上にチーズ、下にチョコチーズ、それにチョコチップまぶしーの、チョコチョコ三昧。
「いかがですか、会長?」
「両方とも濃厚で大満足です!!」↑
決して自分では手に入れることの無い高貴な味でした、、、
2011年2月27日日曜日
2011年2月18日金曜日
いろいろ頂いた調理器具でおいしいゴハン
大阪新生活を始めて、頂いた調理器具がいくつかありまして、、、、
最近流行ってるタジン鍋。
野菜、肉を入れるだけ。油も不要。
レンジでもOKだけど、ここは弱火で15分くらい。
野菜の水分でいい感じに蒸されて素材の味のまま。
塩だけで、シンプルに美味しく~
このタジン、モロッコが原産らしいけど、チュニジアでもみかけたなぁ、、、この形。
チュニジア旅行へ⇒リゾートアイランドGjerbaへ
そして、ホットサンド機!
コンセントに指すだけ便利調理器具。
用意するは、ミミカット食パン、野菜、ハム、チーズ、なんでもOK
綺麗に並べて、蓋をしめるだけ。
5分で完成!あつあつです。
会長オススメはハム&チーズ&オニオン
そしてチョコ&バナナ!
デザートも朝食にもなんでもOK!
最後にルクレ Lekue
レンジ調理器具「シリコン製ルクレ」。スペイン野郎です。
基本、タジンといっしょ。
野菜、肉をそのまま入れるだけ。
違いは火を使えない事。容量はルクエの方が上。
こんな感じに並べて、、、
レンジでチン!
いい感じに蒸されて、塩コショウでどうぞ。
パスタもできる優れものらしい。
みなさん、ありがと~
最近流行ってるタジン鍋。
野菜、肉を入れるだけ。油も不要。
レンジでもOKだけど、ここは弱火で15分くらい。
野菜の水分でいい感じに蒸されて素材の味のまま。
塩だけで、シンプルに美味しく~
このタジン、モロッコが原産らしいけど、チュニジアでもみかけたなぁ、、、この形。
チュニジア旅行へ⇒リゾートアイランドGjerbaへ
そして、ホットサンド機!
コンセントに指すだけ便利調理器具。
用意するは、ミミカット食パン、野菜、ハム、チーズ、なんでもOK
綺麗に並べて、蓋をしめるだけ。
5分で完成!あつあつです。
会長オススメはハム&チーズ&オニオン
そしてチョコ&バナナ!
デザートも朝食にもなんでもOK!
最後にルクレ Lekue
レンジ調理器具「シリコン製ルクレ」。スペイン野郎です。
基本、タジンといっしょ。
野菜、肉をそのまま入れるだけ。
違いは火を使えない事。容量はルクエの方が上。
こんな感じに並べて、、、
レンジでチン!
いい感じに蒸されて、塩コショウでどうぞ。
パスタもできる優れものらしい。
みなさん、ありがと~
2011年2月15日火曜日
年一の会長は何もやらない日
、、、なので、朝から書記が、ホットケーキ作り。
小麦粉+砂糖+ベーキングパウダー+塩に卵と豆乳とサラダ油を混ぜ混ぜ後
焼き焼き。
トッピングは小豆、バター、カラメル、ジャム。
じゃ、書記がトッピングしましょうかね?
こんなん感じ?
じゃ、先に毒見でもしますよ。じゃ、お先~
いやいや、私も食べますよと会長。
次は、めいんでっしゅ作り。
簡単ローストチキン。書記でも簡単にできます。
だって、塩胡椒後オーブンinだけ、、、
じゃ、手間隙かけますか?
オニオンスープ!
じっくりオニオン炒めます。たっぷり炒めます、痛めつけます。約30分はいじめます。
シンプルにたまねぎを焦がさないように炒めるのみ。最後にブイヨン投入。
その間にロースト野郎完成。
いつものケナリーのケーキです。フルーツロールケーキ。
並べて完成です。
みよ。この苦労して作ったオニオンスープ。
煮込みすぎて一人前になってしまったじゃないか。
あれ、いきなりケーキにいっちゃうんですか?会長?
ケーキには赤ワインが似合いますby会長
じゃ、いただいてまーす。赤ワインも、、、
で、案の定酔っ払いです。
小麦粉+砂糖+ベーキングパウダー+塩に卵と豆乳とサラダ油を混ぜ混ぜ後
焼き焼き。
トッピングは小豆、バター、カラメル、ジャム。
じゃ、書記がトッピングしましょうかね?
こんなん感じ?
じゃ、先に毒見でもしますよ。じゃ、お先~
いやいや、私も食べますよと会長。
次は、めいんでっしゅ作り。
簡単ローストチキン。書記でも簡単にできます。
だって、塩胡椒後オーブンinだけ、、、
じゃ、手間隙かけますか?
オニオンスープ!
じっくりオニオン炒めます。たっぷり炒めます、痛めつけます。約30分はいじめます。
シンプルにたまねぎを焦がさないように炒めるのみ。最後にブイヨン投入。
その間にロースト野郎完成。
いつものケナリーのケーキです。フルーツロールケーキ。
並べて完成です。
みよ。この苦労して作ったオニオンスープ。
煮込みすぎて一人前になってしまったじゃないか。
あれ、いきなりケーキにいっちゃうんですか?会長?
ケーキには赤ワインが似合いますby会長
じゃ、いただいてまーす。赤ワインも、、、
で、案の定酔っ払いです。
2011年2月14日月曜日
ちょっことチョコ野郎作ってみて、ツヴィーベルクーヘンみたいな野郎
生チョコです。
世間はうかれポンチのバレンタインです。
買ったチョコなんておいしいゴハン精神道に反するので、もちろろろろん作ります。
けっして金がないからじゃないでうぅぅぅ。
まずは、ブラック板チョコ、ホワイト板チョコ、生クリームを溶かしてまぜまぜう。
型にいれて冷やす冷やす。
最後にカットして、ココアパウダーまぶすべし!!
こんな感じっす♪
いやーおいしいっすよ~
そう?じゃ私も~♪うふ
じゃ、本日はもっと腕によりをかけて、
ドイツの家庭料理、ツヴィーベルクーヘン(みたいな)を作っちゃいます!!
まずは、小麦粉、イースト、ぬるま湯、塩、サラダ油こねこね。
炒めオニオン、ブロッコリー、トマトその他野菜、キノコ、ハム、チーズ準備しつつ、
生地をのばしまーーす。
じゃ、伸ばした生地にトッピングしましょうかね。
そして、コレが味噌。いや、生クリームです。
生クリーム、卵混ぜ混ぜをかけちゃいます。
じゃ、オーブンいっちゃう?200度で30分もいっちゃう?
完成です。とろーりとろりチーズのツヴィーベルクーヘン(みたいな~)
スープとともに頂きマース。
鉄板の上にのったままなのは気にしないでね。
いや、熱くてうまいっす。ピザとキッシュの愛のコです。
世間はうかれポンチのバレンタインです。
買ったチョコなんておいしいゴハン精神道に反するので、もちろろろろん作ります。
けっして金がないからじゃないでうぅぅぅ。
まずは、ブラック板チョコ、ホワイト板チョコ、生クリームを溶かしてまぜまぜう。
型にいれて冷やす冷やす。
最後にカットして、ココアパウダーまぶすべし!!
こんな感じっす♪
いやーおいしいっすよ~
そう?じゃ私も~♪うふ
じゃ、本日はもっと腕によりをかけて、
ドイツの家庭料理、ツヴィーベルクーヘン(みたいな)を作っちゃいます!!
まずは、小麦粉、イースト、ぬるま湯、塩、サラダ油こねこね。
炒めオニオン、ブロッコリー、トマトその他野菜、キノコ、ハム、チーズ準備しつつ、
生地をのばしまーーす。
じゃ、伸ばした生地にトッピングしましょうかね。
そして、コレが味噌。いや、生クリームです。
生クリーム、卵混ぜ混ぜをかけちゃいます。
じゃ、オーブンいっちゃう?200度で30分もいっちゃう?
完成です。とろーりとろりチーズのツヴィーベルクーヘン(みたいな~)
スープとともに頂きマース。
鉄板の上にのったままなのは気にしないでね。
いや、熱くてうまいっす。ピザとキッシュの愛のコです。
2011年2月11日金曜日
今年の進むべき進路は”南南東”だ~
大阪には独自の文化がある。
そのひとつが、海苔巻きをある方角に向かって食べるという節分文化。
って、なんだそりゃぁぁぁ!?
しかし郷に入れば郷に従え!!
ということで、恵方巻き、作ってました。
って、ただの海苔巻きなんですけどね。
酢飯(砂糖+塩+酢)をゴハンに混ぜう。
チラシ寿司の要領ですね。ぱたぱた~
具材は卵、かにカマ、キュウリ、高野豆腐、しいたけ
じゃ、クルクルっとね、、、
、、、巻いてみました。
じゃ、くわえてみようかね?
ええ、くわえてみましょうよ。
って、、、南南東ってどっちだ?
やっぱ節分にはイワシでしょ?
やっぱ節分にはガトーショコラの生クリームのせでしょ♪
卵と砂糖をあわ立てて、溶かしバター&チョコレートを湯せんにかけて、
それをmixでまぜまぜ。
ココアと小麦粉も混ぜ混ぜに参加。
あとは型に入れて焼くのみ!!!
そのひとつが、海苔巻きをある方角に向かって食べるという節分文化。
って、なんだそりゃぁぁぁ!?
しかし郷に入れば郷に従え!!
ということで、恵方巻き、作ってました。
って、ただの海苔巻きなんですけどね。
酢飯(砂糖+塩+酢)をゴハンに混ぜう。
チラシ寿司の要領ですね。ぱたぱた~
具材は卵、かにカマ、キュウリ、高野豆腐、しいたけ
じゃ、クルクルっとね、、、
、、、巻いてみました。
じゃ、くわえてみようかね?
ええ、くわえてみましょうよ。
って、、、南南東ってどっちだ?
やっぱ節分にはイワシでしょ?
やっぱ節分にはガトーショコラの生クリームのせでしょ♪
卵と砂糖をあわ立てて、溶かしバター&チョコレートを湯せんにかけて、
それをmixでまぜまぜ。
ココアと小麦粉も混ぜ混ぜに参加。
あとは型に入れて焼くのみ!!!
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