2011年2月27日日曜日

いろいろ頂いたおいしいデザート

友人からいろいろと頂いちゃいました。
まずは、つぼに入ってるプリン。
その名も神戸の魔法の壷プリン!

濃厚プリンと生クリームとカラメルのはーもーにー魔法~~壷入り!

、、、てなぜに壷?

続いて北海道小樽の有名お菓子、ドゥーブルフロマージュ。
のチョコ版

上にチーズ、下にチョコチーズ、それにチョコチップまぶしーの、チョコチョコ三昧。

「いかがですか、会長?」
「両方とも濃厚で大満足です!!」↑

決して自分では手に入れることの無い高貴な味でした、、、

2011年2月18日金曜日

いろいろ頂いた調理器具でおいしいゴハン

大阪新生活を始めて、頂いた調理器具がいくつかありまして、、、、


最近流行ってるタジン鍋。
野菜、肉を入れるだけ。油も不要。
レンジでもOKだけど、ここは弱火で15分くらい。
野菜の水分でいい感じに蒸されて素材の味のまま。
塩だけで、シンプルに美味しく~

このタジン、モロッコが原産らしいけど、チュニジアでもみかけたなぁ、、、この形。
チュニジア旅行へ⇒リゾートアイランドGjerbaへ





そして、ホットサンド機!
コンセントに指すだけ便利調理器具。

用意するは、ミミカット食パン、野菜、ハム、チーズ、なんでもOK

綺麗に並べて、蓋をしめるだけ。

5分で完成!あつあつです。

会長オススメはハム&チーズ&オニオン
そしてチョコ&バナナ!

デザートも朝食にもなんでもOK!




最後にルクレ Lekue
レンジ調理器具「シリコン製ルクレ」。スペイン野郎です。

基本、タジンといっしょ。
野菜、肉をそのまま入れるだけ。

違いは火を使えない事。容量はルクエの方が上。

こんな感じに並べて、、、

レンジでチン!

いい感じに蒸されて、塩コショウでどうぞ。

パスタもできる優れものらしい。


みなさん、ありがと~

2011年2月15日火曜日

年一の会長は何もやらない日

、、、なので、朝から書記が、ホットケーキ作り。
小麦粉+砂糖+ベーキングパウダー+塩に卵と豆乳とサラダ油を混ぜ混ぜ後
焼き焼き。

トッピングは小豆、バター、カラメル、ジャム。

じゃ、書記がトッピングしましょうかね?

こんなん感じ?

じゃ、先に毒見でもしますよ。じゃ、お先~

いやいや、私も食べますよと会長。


次は、めいんでっしゅ作り。
簡単ローストチキン。書記でも簡単にできます。
だって、塩胡椒後オーブンinだけ、、、

じゃ、手間隙かけますか?
オニオンスープ!
じっくりオニオン炒めます。たっぷり炒めます、痛めつけます。約30分はいじめます。

シンプルにたまねぎを焦がさないように炒めるのみ。最後にブイヨン投入。

その間にロースト野郎完成。

いつものケナリーのケーキです。フルーツロールケーキ。

並べて完成です。

みよ。この苦労して作ったオニオンスープ。
煮込みすぎて一人前になってしまったじゃないか。

あれ、いきなりケーキにいっちゃうんですか?会長?

ケーキには赤ワインが似合いますby会長

じゃ、いただいてまーす。赤ワインも、、、


で、案の定酔っ払いです。

2011年2月14日月曜日

ちょっことチョコ野郎作ってみて、ツヴィーベルクーヘンみたいな野郎

生チョコです。
世間はうかれポンチのバレンタインです。

買ったチョコなんておいしいゴハン精神道に反するので、もちろろろろん作ります。
けっして金がないからじゃないでうぅぅぅ。


まずは、ブラック板チョコ、ホワイト板チョコ、生クリームを溶かしてまぜまぜう。
型にいれて冷やす冷やす。
最後にカットして、ココアパウダーまぶすべし!!
こんな感じっす♪

いやーおいしいっすよ~

そう?じゃ私も~♪うふ



じゃ、本日はもっと腕によりをかけて、
ドイツの家庭料理、ツヴィーベルクーヘン(みたいな)を作っちゃいます!!
まずは、小麦粉、イースト、ぬるま湯、塩、サラダ油こねこね。
炒めオニオン、ブロッコリー、トマトその他野菜、キノコ、ハム、チーズ準備しつつ、
生地をのばしまーーす。
じゃ、伸ばした生地にトッピングしましょうかね。
そして、コレが味噌。いや、生クリームです。

生クリーム、卵混ぜ混ぜをかけちゃいます。
じゃ、オーブンいっちゃう?200度で30分もいっちゃう?
完成です。とろーりとろりチーズのツヴィーベルクーヘン(みたいな~)

スープとともに頂きマース。
鉄板の上にのったままなのは気にしないでね。

いや、熱くてうまいっす。ピザとキッシュの愛のコです。

2011年2月11日金曜日

今年の進むべき進路は”南南東”だ~

大阪には独自の文化がある。
そのひとつが、海苔巻きをある方角に向かって食べるという節分文化。
って、なんだそりゃぁぁぁ!?

しかし郷に入れば郷に従え!!

ということで、恵方巻き、作ってました。
って、ただの海苔巻きなんですけどね。

酢飯(砂糖+塩+酢)をゴハンに混ぜう。

チラシ寿司の要領ですね。ぱたぱた~

具材は卵、かにカマ、キュウリ、高野豆腐、しいたけ

じゃ、クルクルっとね、、、

、、、巻いてみました。

じゃ、くわえてみようかね?

ええ、くわえてみましょうよ。
って、、、南南東ってどっちだ?


やっぱ節分にはイワシでしょ?

やっぱ節分にはガトーショコラの生クリームのせでしょ♪



卵と砂糖をあわ立てて、溶かしバター&チョコレートを湯せんにかけて、
それをmixでまぜまぜ。

ココアと小麦粉も混ぜ混ぜに参加。

あとは型に入れて焼くのみ!!!