2011年1月28日金曜日

たまには家で保存食作り

まずは金山寺~
でも、こうじとか必要なので、おばあちゃんに作ってもらいました!ってオイ!

でも、おいしければ問題なしなんで。
ゴハンが進みます。

それでは自分で作れる物から、、、
ちゃんとマニュアル用意してから、、、、
小麦粉
バター
生クリーム

砂糖
紅茶(お好みで)

まずはバターと砂糖をホイップ状にする。
そこに卵まぜて、更にまぜまぜ。
そこに小麦粉を2,3回にわけ、さっくり(切るように)と全部混ぜる。

おこのみでフレーバー(今回は紅茶)をまぜる。

型にいれて

170度オーブンで50分。焼き焼き

紅茶パウンドケーーキ

2週間はもちます。


続いて、、、
バジル、オリーブ、ガーリック、ナッツ、塩コショウで、、
全部ミキサーにいれちゃいます。
ういいいいいいん、、、、
で、バジルペースト~

パスタに入れてヨシ
サラダにつけてヨシ
トーストに乗せてヨシ
なんでもヨシ~

ヨシヨシ~

2011年1月21日金曜日

フランス人と清水でおいしいゴハンを食べるゾ~

前回パリでお世話になったフランス人友人が地元清水に遊びに来てくれる事になりました。
で、今回は夜行バスで帰郷です。

大阪駅のバスターミナルはなぜかアジアのバスターミナルの様。
ちょっと怪しさ満点。
お弁当持参で出発待ち。
でもベンチが外なので寒い、、、
途中、休憩を挟み、大雨の静岡駅に快適到着。
アジア以来の夜行バスだが、日本の道路は快適だなぁ

バスは定時着、、、、
が、大雨のせいで、JR運転見合わせだった。

朝マックで電車が動くの待つ、、、1時間は待ったかな?

午後にはフランス人到着
なんとママチャリで東京から4日かけて到着。
誰の影響か知らんが、、、
しかも、ワンコも(以下カール)
カールもちゃんと検疫をとおって入国。れっきとしたフランス犬である。

車でそのまま温泉へ。
箱根湯元は天山温泉へGO!
施設内のカフェ「うかれ雲」でお風呂のあとはゆっくり。
抹茶セット700円
コーヒー500円

夕食は地元友人も参戦して静岡おでんのおいしい静岡市内のお店に。
味の店 乃だや (のだや)静岡市葵区七間町16-10
Tel.: 054-251-3870
www.ac.auone-net.jp/~nodaya/
とりあえず、静岡おでんの盛り合わせ。
出し粉(青のりと煮干の粉)たっぷりかけて味噌風味が、静岡おでんの特徴らしい、、、
って、地元だからそれが普通だと思ってたんだけど。

あと、はんぺんは黒い(魚のスミレ)も有名

静岡風 味噌おでん

こんにゃく 60円
牛すじ 200円
黒はんべ 120円
その他練り製品 120円
玉子 150円
じゃがいも 150円
厚揚げ 210円
etc,,,
で、焼き鳥盛り合わせ。
〆に焼きそば?
焼そば 550円

じゃ、せっかく清水きたんで、労働してもらいましょか?
食べたいだけミカン取ってくださいな
ちょきちょき

大量です。
労働のあとのゴハンはおいしいものです。
なぜかワンコが労働でぐったりです。

、、、なぜかというと、ミカンが落ちるたびに崖を追いかけて上り下りだったんで、、、
夕食は刺身とか筑前煮と和風で。

次の日は魚河岸で美味しい魚探しです
http://kashinoichi.com/
イルカも売ってる清水の魚河岸。
何でも食べるフランス人だからいいが、オーストラリア人は案内できない場所だなぁ
レストランが併設なのがすてきな魚河岸。

あなご丼の”みやもと”が有名だが、
www.kasinoichi.com/miyamoto

今回は”ガキ大将”へ
www.totoya-gakidaisho.com/

複数あるレストランで今回は桜海老のから揚げが食べれるお店に
ランチセットのマグロ山掛け丼、桜海老丼、普通のえび丼
各700円前後

その夜は、ヒロカズ画伯(←誰が?)の作品が見れる、知り合いのお店へ
清水では異端児レストラン、ギョウザBAR 椿。
080-5162-3698
静岡県清水区真砂町1-38

いきなり、フランス人だけでなく、日本人もびっくり。
まぐろの兜煮~
目玉周辺にはコラーゲンたっぷりでプリプリ
続いて鍋。てんこ盛り。
メインは刺身の舟盛り
太刀魚、サーモン、マグロ、イカ、貝類etc,,,
まぁてんこ盛りよ~
そりゃ、フランス人のテンションもあがるさ~
注;舟は食べれません。

この後ギョウザ、てんこ盛り親子丼、デザートで2500円/一人(ドリンク別)


翌朝、、、
そして彼らはまた、ママチャリで去っていきました、、、

食い倒れ僕の街~(本場大阪編)

大阪といえば食い倒れ。
まさにおいしいゴハンの本場中の本場?

食って食って食いまくりゃりゃぁぁ

大阪はキタとミナミにわかれてるらしい。
まずは濃い大阪といえばミナミ、、、のさらに南から

とりあえず通天閣。
パリのエッフェル塔みたい、、、、かぁ?

まずは大阪名物?たこ焼き
やまちゃんという、天王寺あべの駅側出口にある有名店らしい
8こ350円ナリ。

熱くてやけどした、、、


じゃ、今度はキタの梅田周辺の中崎町へ
古い町並みをカフェにしてにぎわってる地域である
カフェ飯。
天人(アマント)のランチ。
500円前後。

そこで発見、こじんまりした洋風カフェ

ドリンク400円~
ケーキ400円


鶴橋の韓国人街。
ほんじゃ本場キムチでも買いましょうかね?


最後に家の近くで、、、

たこ八
元祖明石焼きたこ焼き400円~

だしにつけて食べるという、たこ焼きの元祖。
うまし!


地元の有名ラーメン屋さん
丸徳
ラーメン650円~
こってりにんにくとんこつラーメン

やっぱ〆はラーメンだよね?パキッ!
そうよ!ズズズズ,,,

さすが食の大阪!

2011年1月5日水曜日

刺身を食べる為帰郷でビールとともに新幹線帰還

ちょっと刺身が食いたくて、実家へ。
まぁ本当は自転車を取りにいったんですが、刺身うまいな~

実家のなじみの魚屋さんでたっぷりとサービスしてもらいました。
これで数千円らしい



帰りは優雅に新幹線で自転車と帰還です。
新幹線のお供のビール、、、
と、ぷらっとこだまで帰ったので1ドリンク付。
ああ、日本のビールはうまいなぁ
(自分で高くて買えない一番高い恵比寿ちょいす)

、、、奥にちゃんと自転車も一緒です。